从“小舢板”到“大舰船”——江苏科技大学打造一流本科教育

发布时间:2019-01-08 浏览次数:998 出处:交汇点  作者:王琳 单位:宣传部、法制办公室

机械工程学院唐文献团队的《可调螺距螺旋桨桨叶重心测量及修正复合平台》在2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖、学校2017年挑战杯总成绩位列全国第16名、外国语学院教师南楠荣获全国多语种“教学之星”全国总决赛大学德语组冠军、学校20万重奖教学名师、教师郭昭昭获江苏省首届高校研究生思政理论课教学比赛特等奖、6个项目获江苏省教学成果奖……江苏科技大学正致力打造一流本科教育,1月8日,江苏科技大学召开本科教学工作大会,实施“一流本科教育行动计划”,明确今后五年本科教学工作改革建设思路和奋斗目标,致力办成一流本科教育。大会发布教学质量分析报告、毕业生就业质量分析报告,中国工程院院士、学校特聘教授杨德森做专家辅导报告,聘任60名专业负责人,20万重奖第三届教学名师。

如何推进本科教育的“四个回归”,不断巩固本科教学工作中心地位?江苏科技大学校长周南平表示,学校坚持以学生为中心、成果导向、持续改进的办学理念。摒弃“小舢板”意识,转向“大舰船”思路,大力抓好专业建设。今后五年,学校将建成与社会、行业发展相适应的、有鲜明办学特色的专业结构体系,建构若干与新型工业发展形态和质态相适应的、具有新工科特征的优势专业群和特色专业群。完善持续改进的工作机制,建构有利于本科人才培养的教学质量文化。不断完善人才培养方案和教学内容体系,建成一批以“学习者为中心”的优质课程,不断提高本科人才培养质量,初步办成一流本科教育。

五年来,江苏科技大学4个专业获批江苏省品牌专业建设项目, 先后有11人被评为教学模范和教学名师,每人获得5万元奖励,共有33名教师获得教学名师提名奖。有2个团队获批江苏省优秀教学团队,获批1部国家级规划教材,23部教材获批江苏省重点教材建设立项。学校高度重视实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设,获批国家级实验教学示范中心2个,国家级大学生实践教育基地1个,省级实验教学示范中心增至14个,虚拟仿真实验教学项目2个。承担江苏省教研教改课题12项,其中重中之重项目2项,重点项目2项。承担全国教育科学规划课题1项,江苏省教育科学规划课题19项,江苏省现代教育技术研究课题24项,省教育信息化研究课题3项。学校注重大学生素质教育,设计并初步实施大学生素质报告书制度。获得省级教学成果一等奖2项,二等奖6项。深化中外合作办学项目,中澳、中乌项目成为“江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程”项目建设点。围绕“一带一路”建设,积极发展来华留学生教育,成为“留学江苏目标学校”。注重外专外教引进和引智项目的申报,获评“江苏省外国文教专家管理工作先进单位”。先后与国外25所大学建立了友好合作关系。教学督导与评估体系不断完善,2016年顺利完成了教育部本科教学工作审核评估的评建工作,评估整改工作取得良好成效。

学校教学质量分析报告、毕业生就业质量分析报告显示,江苏科技大学2018届毕业生中,硕士生就业率为98.53%,本科生的就业率为98.60%,就业落实情况良好,近三届研究生、本科生就业率均保持在96.00%以上,月收入均呈上升趋势,具有较强的市场竞争力。毕业生的行业流向与学校专业设置及服务面向相契合,2018届博士生对母校的总体满意度为100.00%,硕士生为93.75%,本科生为91.91%。2018年用人单位对本校毕业生的总体满意度为89.06%,对毕业生现代科技基础知识、动手操作能力、毕业生情感与价值观的满意度较高。

江苏科技大学实施本科专业负责人制度,聘任60人为本科专业负责人,并20万重奖3位教学名师和10名教学名师提名奖教师。

  如何加快“一流本科教育”和“国内一流造船大学”的建设步伐?江苏科技大学党委书记葛世伦表示,建设一流本科教育,是学校在激烈的竞争中求发展的重大战略,事关学校改革和发展大局。要坚持立德树人,切实增强对建设一流本科教育重要性的认识;要加强教学基本建设,夯实人才培养工作的基础;要坚持以学生为中心、产出为导向,将持续改进落到实处;推进以人才培养为中心的综合改革,激发教师潜心教学的活力;要坚持“三全”育人,建构人才培养质量保障体系。要进一步理清思路,狠抓重点,扎扎实实抓好本科教学工作,确保思路、举措变成具体行动,取得良好效果。要坐言起行,真抓实干,为早日把学校建成“国内一流造船大学”而努力奋斗。新华报业全媒体特约记者 王琳

交汇点 2019-01-08 http://jnews.xhby.net/waparticles/1312/08tGBvluKJlpUYeO/1?from=groupmessage