学校召开第三十六届校园文化艺术节协调会

发布时间:2019-03-26 浏览次数:156 作者:江闽辉 单位:团委

3月25日下午,江苏科技大学第三十六届校园文化艺术节协调会在综合楼六楼会议室召开。会议由校团委书记薛泉祥主持。相关职能部门负责人、各学院分管学生工作领导和团工作负责人参加会议。校党委常委、副校长汤建出席会议并讲话。

会上,校团委副书记姜彦彦首先汇报了2019年校园文化工作总体安排。今年是五四运动100周年、建国70周年,同时也是贯彻落实学校第三次党代会精神的开局之年,为了充分发挥校园文化在人才培养中的浸润作用,校团委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以传承中华优秀传统文化为宗旨,大力弘扬“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的“船魂”精神,营造健康、活跃的校园文化氛围,着力打造红色传统文化、蓝色海洋文化和绿色体育文化。通过校园文化建设,在不知不觉中教育、陶冶、感化、影响学生,切实提高广大师生的归属感和凝聚力。姜彦彦副书记也介绍了第三十六届校园文化艺术节具体筹备工作情况。本届校园文化艺术节的主题是:青春谱华章 筑梦新时代;集中开展活动的时间为3月下旬至5月底;活动内容方面,则紧密围绕红色传统文化、蓝色海洋文化、绿色体育文化三大版块,设计举办贴近普通学生、参与面广、生动活泼、时尚新颖的高品质文化艺术体育活动。校院两级团学组织精心策划,共形成校重点活动、学院品牌活动、社团活动近130项活动申请。根据“精品活动届次化、小型活动多样化”的原则,经过材料查阅、现场答辩两轮筛选,最终确立了近40项校院两级重点活动。

与会人员对办好本届校园文化艺术节积极讨论交流。党委常委、宣传部部长周春燕指出,今年是建国70周年,学校要根据上级文件要求,将庆祝新中国成立70周年作为贯穿全年的工作主线,策划开展具有我校特色的各项主题活动。同时要扩大活动的覆盖面,要让尽可能多的同学参与到主题活动当中。校长办公室主任李强天强调,在开展各项活动特别是涉及到传统语言相关的活动时,要突出把握好内容,防止活动走样变味。财务处处长江建蓬也强调,要围绕建国70周年开展更多更好的活动。

党委常委、副校长汤建对办好本届校园文化艺术节提出四点要求。一是要提高认识。汤建副校长指出,江苏科技大学校园文化艺术节创办于1983年,历经30多年的发展,业已成为学校校园文化的重要组成部分,也是丰富校园文化生活的重要载体,有其旺盛的生命力。今年又恰逢五四运动100周年、建国70周年,全校上下更好统一思想,特别是学生处、工会、团委等部门要形成合力,组织开展好各项主题活动,强化仪式教育,激励和引导广大青年学生大力弘扬爱国主义精神,牢记初心、不忘使命。二是要精心组织。各学院、各承办单位既要办好大型活动,推动精品化、届次化,也要充分调动基层团支部、学生社团的积极性与主动性,组织开展丰富多样的小型活动,引导全体学生积极参与,取得实效。三是要加大宣传,营造氛围。充分发挥橱窗、网页等各种宣传载体的作用,注重环境熏陶,充分发挥校园文化阵地的育人作用,同时也要积极扩大影响力。四是要注意安全。既要注重人身安全,也要加强意识形态的把控。有关工作人员,要强化责任意识,严格审批程序,加强过程管理。

本届校园文化艺术节将于3月26日正式开幕。